남부철기 샤브냄비
삼각대를 5년전에 사놓고 한번도 쓰질 못했다.
걸어놀께 없어서...ㅠㅠ
걸어놀거 사야지...사야지...하다가 까먹고 귀찮고...
거래처 갔다가 오는길에 중앙시장에 들려 혹시나 하는 맘에 아무 가게에 들어갔는데
미니어쳐 같은 이와츄무쇠 냄비가 떡하니 있네!
계란찜 하나 정도 할정도에 크기
귀엽고 앙증맞은 크기
인터넷이든 어디든 이와츄냄비가 비싸서 걍 의미없이 얼마냐고 물어봤는데...
1만5천원...1만5천원...1만5천원...1만5천원
싸...싸다! 잘못 들은건 아니겠지...적어도 그이상은 될텐데...이와츄가 아닌가 하고 뚜껑을 열어보니 이와츄가 맞다
설명서에... 냄비 아래쪽에 이와츄라고 써있는걸 봐서는
횡재했다 싶어서 얼른 계산하고...
혹시나 해서 더큰거 있냐고 하니 27사이즈 있다네...
가격은 헉! 30%가격! 30% 저렴한게 아니라 전체금액에 30%가격!!!
그래서 낼름 샀다.
이로리 뭐라뭐라고 써있고...
남부철기라고 써있고...
에또... 인덕션에도 조리 가능하고...
에또...에...하여튼 남부지역 공예품이라나 뭐라나...
일단 이와츄꺼는 아니고 남부지역 공예품으로 우리나라 여주나 이천 도자기 마을 같은 곳이다.
물론 이와츄도 이지역 공예품이고...
(참고;남부는 지역 이름이 아니라 그당시 성주의 성씨이다.)
어쨋든 횡재했구나....지화자!
나무 뚜껑 향이 싫은 분들은
처음 사용전에 나무 뚜껑을 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 삶으면 특유의 향이 없어진다.
최초 사용전 냄비에 한솥 물을 받아 끓여내 버리고
불에 달궈 수분을 증발 시킨후 식용유 살짝 발라두면 녹이 안나고 좋다.
조리를 한후 음식을 다 먹고나면 식기전에 다른곳으로 옮겨 놓고...닦아서 똑같이 수분증발 시키고...기름 발라두면 된다.
관리가 좀 힘들지만 써보니 참 좋은 냄비라는게 느껴진다.
열을 골고루 분산시켜 익혀먹는 음식에 좋고 샤브냄비로는 보기도 좋은 제품이다.
먹을때 마다 철이 조금씩 나와 임산부나 청소년들 철분 섭취에 좋다고 한다........................정말?!